首頁 內地 港臺 日韓 歐美 明星動態
按關鍵字查找
熱門搜索:劉芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-?怂

宋曉英個人資料

http://www.04at.com/       中國娛樂資訊網       


宋曉英

  中文名: 宋曉英

  國 籍 :中國

  民 族 :漢族

  星 座 :摩羯座

  出生地: 吉林省白城

  出生日期: 1954年12月27日

  職 業: 演員

  畢業院校: 北京電影學院

  經紀公司 :上海劇行天下影視傳媒有限公司

  代表作品: 金光大道、鎖龍湖、平原游擊隊、十六號病房、燭光里的微笑

  宋曉英,1954年12月27日出生于吉林省白城市,畢業于北京電影學院,中國內地女演員。1973年,初登銀幕,參演戰爭題材影片《平原游擊隊》。1980年憑借領銜主演的文藝電影《苦難的心》獲得第2屆小百花獎優秀故事片女主角獎。1983年,憑借主演的電影《16號病房》獲第4屆中國電影金雞獎最佳女配角獎。1991年,憑借主演的故事電影《燭光里的微笑》獲第12屆中國電影金雞獎最佳女演員獎。1993年,獲得第4屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎表演學會獎。2005年,憑借文藝電影《情人結》提名第25屆中國電影金雞獎最佳女配角。2008年,因出演傳記電影《大愛如天》獲得第8屆電視電影百合獎優秀女演員獎。2013年,因主演電影《社區醫生》獲得第1屆金鶴獎最佳女主角。2015年,憑借主演的電影《因為谷桂花》提名第30屆中國電影金雞獎最佳女配角獎。1999年,領銜主演家庭生活劇《安居樂業》。2003年,主演人物傳記題材劇《張學良》。2005年,參演歷史劇《漢武大帝》。2011年,出演都市情感劇《離婚前規則》。2014年,參演年代劇《歷史轉折中的鄧小平》。

[早年經歷]

  1954年12月27日宋曉英出生于吉林省白城。1969年宋曉英到吉林省白城地區洮南縣插隊。1971年宋曉英高中畢業后進入吉林省吉劇團。1974年年調入長春電影制片廠。1985年考入北京電影學院表演進修班學習。

[演藝經歷]

  1973年,宋曉英初登銀幕,參加了重拍片《平原游擊隊》的拍攝,自此開始演藝事業。

  1980年,憑借領銜主演的文藝電影《苦難的心》獲得第2屆小百花獎優秀故事片女主角獎 ;同年,領銜主演蔡元元、廣布道爾基聯合執導的革命題材電影《刑場上的婚禮》,在片中飾演中共兩廣區委婦女委員陳鐵軍。

  1983年,宋曉英在根據短篇小說《遺忘在病床上的日記》改編的電影《16號病房》中塑造了鄉村女教師劉春華,并獲第4屆中國電影金雞獎最佳女配角獎。

  1984年,與達式常聯袂主演人物傳記題材電影《譚嗣同》。

  1987年,參演鄭洞天執導的故事片《鴛鴦樓》,在片中飾演沙龍女主人,憑借該片提名第8屆中國電影金雞獎最佳女配角。1990年,與王玉瓊聯袂主演劇情電影《后會有期》。

  1991年,憑借主演的故事電影《燭光里的微笑》獲第12屆中國電影金雞獎最佳女演員獎,影片獲得第十七屆中國金雞百花電影節“最佳兒童片獎”。

  1992年,出演田壯壯執導的劇情電影《藍風箏》,該片獲得夏威夷國際電影節最佳電影獎。1993年,獲得第4屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎表演學會獎。

  1995年,獲得“電影表演藝術成就杯”。1996年,在勵志題材劇《問鼎長天》中飾演航天工程師。1999年,領銜主演家庭生活劇《安居樂業》。

  2000年,在傅靖生執導的文革愛情劇《紅顏往事》中飾演席慕蓉的小姨慕容瑤。2001年,在金韜、唐國強紅聯合執導的色革命劇《長征》中塑造了一位長征中的女團長。

  2002年,與王志文聯袂主演胡玫執導的愛情電影《芬妮的微笑》。

  2003年,與劉勁共同主演人物傳記題材劇《張學良》,在劇中飾演張學良的原配妻子于鳳至。同年參演塞夫、麥麗絲聯合執導的動作體育電影《跆拳道》。

  2004年,宋曉英在胡玫導演的歷史劇《漢武大帝》中出演王太后一角。

  2005年,因出演霍建起執導的愛情電影《情人結》提名第25屆中國電影金雞獎最佳女配角,以及第8屆中國長春電影節最佳女配角獎。同年參演古裝動作劇《大旗英雄傳》,在劇中飾演人稱“散花玄女”的盛家莊莊主盛大娘。

  2006年,參演伍宗德執導的愛情偶像劇《超級男女》。同年友情出演都市情感懸疑劇《此情可問天》。

  2007年9月,加盟出演孫沙、闞小龍聯合執導的言情劇《永遠的田野》;10月10日,領銜主演的數字電影《大愛如天》在央視電影頻道播出,在片中飾演中國婦產醫學開拓者林巧稚。之后在陳燕民導執導的婚戀倫理劇《守候幸!分酗椦萃ㄇ檫_理善解人意的大兒媳高歌。同年參演劉二威執導的家庭情感劇《中國家庭421》。

  2008年,因出演《大愛如天》獲得第8屆電視電影百合獎優秀女演員獎;10月24日,領銜主演的災難故事電影《超級臺風》上映,在片中飾演氣象專家陳老師,該片獲得第16屆北京大學生電影節組委會大獎。2009年,參演韋廉執導的勵志劇《政協主席》。

  2010年,出演姜運民、宗慶平聯合執導的傳奇勵志劇《女馬幫》;4月,加盟曹保平執導的愛情劇《延安愛情》。10月,出演勵志電影《金都大愛》,在片中塑造了端莊大方、親和睿智的校長郭文娟。同年參演曹保平、馮自力聯合執導的都市情感劇《浪漫向左,婚姻往右》。之后在年代諜戰劇《絞殺1943》中飾演周家三姐妹的母親。

  2011年8月,在劉家成執導的都市情感劇《離婚前規則》中飾演女主角趙亞彤母親趙美珍。同年在都市情感輕喜劇《不能沒有家》中飾演孟良的媽媽。

  2012年,在描寫去臺老兵艱難回鄉的情感劇《原鄉》中飾演去臺將軍的遺孀余夫人;7月,參演何蔚庭執導的親情喜劇電影《酒是故鄉濃》。同年參演溫情戰爭題材劇《穿越烽火線》。

  2013年,憑借在劇情電影《社區醫生》(原名《有這樣一個醫生》)中飾演醫生楊正艷一角獲得第1屆屆金鶴獎最佳女主角。 同年,在歷史傳記題材劇《歷史轉折中的鄧小平》中出演劉少奇夫人、傳奇女子王光美。

  2014年,出演電視劇《海棠依舊》飾演共產主義偉大的婦女運動領導人蔡暢。

  2015年,憑借主演的電影《因為谷桂花》提名第30屆中國電影金雞獎最佳女配角獎 ;同年,在都市輕喜劇《香火》中飾演麒麟媽媽金錢氏。

[主要作品]

  參演電視。

  海棠依舊2016-7-4  飾演:蔡暢 導演:陳力 主演:孫維民, 唐國強, 黃薇

  東北抗日聯軍2015-07-04  飾演:章太太 導演:李文歧 主演:王洛勇, 劉威葳, 成泰燊

  香火2015-05-19  飾演:金錢氏 導演:高寒 主演:苗圃, 周一圍, 韓童生

  歷史轉折中的鄧小平2014-08-08  飾演:王光美 導演:吳子牛 主演:馬少驊, 薩日娜, 曾紅生

  原鄉2014-03-12  飾演:余夫人 導演:張國立 主演:張國立, 陳寶國, 奚美娟

  返城年代2014-03-03  飾演:夏老師 導演:李文岐 主演:顏丹晨, 朱杰, 史光輝

  穿越烽火線2013-08-06  飾演:呂振邦 導演:錢曉鴻 主演:沈傲君, 丁海峰, 徐黃麗

  暈頭不轉向2013-03-24  飾演:張芬芳 導演:孫滔 主演:宋佳倫, 閆學晶, 喬振宇

  離婚前規則2012-11-27  飾演:趙美珍 導演:劉家成 主演:賈乃亮, 白百何, 高露

  焦裕祿2012-10-21  導演:李文岐 主演:王洛勇, 王力可, 王靜

  我叫王土地2012-03-09  飾演:齊老太太 導演:張多福 主演:林永健, 曾虹暢, 李強

  浪漫向左,婚姻往右2011-08-22  飾演:王敏 導演:曹保平 主演:范明, 徐帆, 王雷

  絞殺19432011-02-28  飾演:周夫人 導演:于立清 主演:陸玲, 陳麗娜, 車永莉

  延安愛情2011-02-11  飾演:陳太太 導演:曹保平 主演:鄧超, 殷桃, 王硯輝

  政協主席2010-12-03  飾演:戴惠玲 導演:韋廉 主演:王志飛, 陳逸恒, 賀鏹

  鑼鼓巷2010-01-11  飾演:慈禧 導演:余丁 主演:丁志誠, 劉威, 王剛

  女馬幫2010  飾演:余夫人 導演:姜運民, 宗慶平 主演:沈佳妮, 劉小鋒, 賀丹丹

  超級男女2007-09-24  飾演:虎母 導演:伍宗德 主演:胡兵, 安以軒, 傅淼

  大旗英雄傳2007-02-18  飾演:盛大娘 導演:袁英明 主演:杜淳, 崔林, 秋瓷炫

  錯愛3人生大事2007  飾演:韓月芬 導演:鄧迎海 主演:凌瀟肅, 代樂樂, 安琥

  守候幸福2007  飾演:高歌 導演:陳燕民 主演:李丁

  中國家庭4212007  飾演:高秀珍 導演:劉二威 主演:高曙光

  永遠的田野2007  飾演:亞珍 導演:孫沙 主演:程煜

  黑鏈2007

  月影風荷2006-10-21  飾演:季母 導演:平江鎖金 主演:何賽飛, 何家勁, 劉詩詩

  此情可問天2006-04  飾演:聶母 導演:江澄 主演:賈一平, 曾黎, 高云翔

  漢武大帝2005-01-03  飾演:王娡(王皇后) 導演:胡玫 主演:陳寶國, 焦晃, 歸亞蕾

  冼星海2005  飾演:錢母 導演:段果平 主演:馬曉偉, 唐國強, 劉勁

  家風2005  飾演:李未來 導演:孫文學 主演:王慶祥, 王馥荔, 王海燕

  黑金風暴2005  飾演:秦芳 導演:劉繼中 主演:廖京生, 蔣竹青, 陸劍民

  宋慶齡2005  飾演:宋藹齡

  美麗的田野2005  飾演:二嫂 導演:孫沙 主演:丁海峰

  罪之緣2005  飾演:楊雅暉 導演:張多福 主演:曾黎

  啼笑因緣2004-04-20  飾演:樊母 導演:黃蜀芹 主演:胡兵, 袁立, 劉佩琦

  神醫喜來樂2003-01-22  飾演:慈禧太后 導演:黃力加 主演:李保田, 沈傲君, 梁麗

  無意背叛2003  飾演:舒心 導演:黃力加 主演:雷漢, 詹小楠, 侯天來

  張學良2003  飾演:于鳳至 導演:宋業明 主演:劉勁

  目擊證人2002  飾演:蘇寧 導演:趙為恒 主演:左翎

  讓愛重來2001  飾演:韓母 導演:吳曉耕 主演:梅婷, 李立群, 袁苑

  女人別哭2001  飾演:俞母 導演:塞夫 主演:薩仁高娃

  月落長江2000  飾演:慕容瑤 導演:傅靖生 主演:顏丙燕

  生死兩周半1999  主演:李保田

  安居樂業1999  主演:崔杰

  女人四十1997

  歲月無情1997  飾演:方佩

  老軍堂1997  主演:左翎

  問鼎長天1996  飾演:航天工程師 主演:杜雨露

  參演電影:

  因為谷桂花2015-06-26  飾演:謝奶奶 導演:劉抒娟 主演:顏丙燕, 保劍鋒, 姜宏波

  酒是故鄉濃2012-07-01  飾演:潘華鳳 導演:何蔚庭 主演:丁強, 趙寒雪, 鄧飛

  有這樣一個醫生2012  飾演:楊正艷 導演:石明華

  一夜未了情2011-07-15  飾演:顧婷的母親 導演:江澄 主演:李小冉, 方中信, 周海媚

  祥云2011  飾演:云曙碧

  金都大愛2010  飾演:郭文娟 導演:衣洪波 主演:溫玉娟, 魏積安, 梁同裕

  超級臺風 2008  飾演:氣象專家 導演:馮小寧 主演:巫剛

  大愛如天2007-10-10  飾演:林巧雅 導演:高力強 主演:徐箭, 曹衛宇, 方曉莉

  情人結2005-02-12  飾演:侯母 導演:霍建華 主演:趙薇, 陸毅, 張謙

  跆拳道2003  飾演:楊母 導演:塞夫 主演:陶紅, 韓青, 于承惠

  芬妮的微笑2002-11-06  飾演:婆婆 導演:胡玫 主演:王志文, 妮娜·普羅爾, 白石千

  藍風箏1993-08-12  飾演:陳大姐 導演:田壯壯 主演:呂麗萍, 濮存昕, 李雪健

  燭光里的微笑1991  飾演:王雙鈴 導演:吳天忍 主演:丁嘉元, 楊津, 張宏偉

  初吻1991  飾演:宋默默

  后會有期1990  飾演:小芳 導演:宋崇 主演:王玉瓊

  超速1987  飾演:喬敏 主演:朱時茂

  鴛鴦樓1986  飾演:沙龍女主人 導演:鄭洞天 主演:紀玲

  譚嗣同1984  飾演:李閏 導演:陳家林 主演:達式常

  十六號病房1983  飾演:劉春樺 導演:張園 主演:李羚

  夕照街1983  飾演:周燕燕 導演:王好為 主演:遲志強

  刑場上的婚禮1980  飾演:陳鐵軍 導演:蔡元元 主演:李啟民

  情天恨海1980  飾演:鐘離秀蘭 導演:常彥 主演:夏宗學

  苦難的心1979  飾演:羅玉薇 導演:常甄華 主演:康泰

  丫丫1979  飾演:丫丫 導演:孫羽 主演:欒福仁

  大河奔流1978  飾演:嫦娥 導演:謝鐵驪 主演:張瑞芳

  薩里瑪珂1977  飾演:薩里瑪珂 導演:于藍 主演:祝新運

  金光大道(中集)1976  飾演:錢彩鳳 導演:林農 主演:張國民

  鎖龍湖1976  飾演:高春華 導演:周予 主演:李仁堂

  金光大道(上集)1975  飾演:錢彩鳳 導演:林農 主演:張國民

  平原游擊隊1974  飾演:翠屏 導演:武兆堤 主演:李鐵軍

[獲獎記錄]

  榮譽

  ▪ 2015 第30屆中國電影金雞獎最佳女配角獎 因為谷桂花 (提名)

  ▪ 2013 第1屆屆金鶴獎最佳女主角 社區醫生 (獲獎)

  ▪ 2008 第8屆電視電影百合獎優秀女演員獎 大愛如天 (獲獎)

  ▪ 2006 第8屆中國長春電影節最佳女配角獎 情人結 (獲獎)

  ▪ 2005 第25屆中國電影金雞獎最佳女配角 情人結 (提名)

  ▪ 1998 第8屆中國電影金雞獎最佳女配角 鴛鴦樓 (提名)

  ▪ 1995 “電影表演藝術成就杯” (獲獎)

  ▪ 1993 第4屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎學會獎 (獲獎)

  ▪ 1991 第12屆中國電影金雞獎最佳女演員獎 燭光里的微笑 (獲獎)

  ▪ 1985 文化部青年優秀創作獎 苦難的心 (獲獎)

  ▪ 1984 第4屆中國電影金雞獎最佳女配角獎 十六號病房 (獲獎)

  ▪ 1980 第2屆小百花獎優秀故事片女主角獎 (獲獎)

[社會活動]

  2015年9月宋曉英參加關愛孤獨癥少年兒童活動。

關于我們 - 友情鏈接 - 廣告服務 - 我要投稿 - 網站地圖 - 免責聲明 - 人才招聘 - 聯系我們 - - 設為首頁 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版權所有
加勒比无码波多野结衣